Мы ищем в интернете ответы на самые неожиданные вопросы и делимся с вами лучшими ответами. Один из пользователей популярного сайта Quora задал вопрос, каково это — водить Tesla. Вот ответ Джона Густавсона, владельца Tesla Roadster Sport. У меня четыре года Tesla Roadster Sport, и это моя единственная машина. Этот автомобиль многие ставят в гараж и обращаются с ним, как с коллекционным (он и есть коллекционный, поскольку Tesla больше его не производит), но я вожу его ежедневно. Я также много сидел за рулем Model S, хотя своего у меня нет. Так что, наверно, я отвечу на вопрос скорее с позиции первопроходца, и кое-что скажу именно о модели Roadster. На эту машину оборачиваются на улицах. Кто-нибудь ее постоянно фотографирует. Как-то я возвращался к месту, где она была припаркована, а там трое школьников делали селфи на ее фоне. Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не показал мне большой палец или не крикнул: «Классная машина!». Часто задают одни и те же вопросы, вполне предсказуемые.

a3adeadbd__750x0Типичный разговор:

«Сколько можно проехать на одной зарядке?»

Я отвечаю: 386 км, но сейчас Tesla предлагает модификацию, которая позволит проезжать до 643 км. В качестве демонстрации разработчики собираются проехать на Roadster от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса без подзарядки.

«Сколько времени занимает зарядка автомобиля?»

Я говорю: полтора километра в минуту. Собеседнику непросто принять этот ответ.

«Посмотрите на это вот как: если проехать 45 км и вернуться домой, нужно воткнуть машину в розетку, и через полчаса батарейка снова будет полной. Это как телефон заряжать».

«Так у вас специальная зарядная станция?»

«Ну, это называется розетка. Можно и в 120 вольт воткнуть, но в гараже у меня розетка на 220 вольт, она заряжает быстрее».

«Она… правда вся на электричестве?»

Вот это меня каждый раз веселит. Люди просто не могут поверить, что в машине нет бензинового двигателя. Откуда такая путаница, понятно, учитывая, сколько производителей выпускает серийные гибриды, например, Chevy Volt и BMW i3, называя их «электромобиль». Поэтому я обращаю внимание собеседника на то, что у моей машины нет выхлопной трубы. А потом добавляю: «Техобслуживание не нужно. Масло менять не надо. Никаких проверок выхлопа. Топливного насоса и коробки передач нет, нет и износа».

«Нет коробки передач! Как это, нет коробки передач?»

«Двигатель подключен к ведущей оси, а кривая крутящего момента — прямая. Поэтому машина разгоняется с нуля почти до 100 км/ч за 3,7 секунды. Но интереснее разгоняться до 50 км/ч за 1,8 секунды. Выглядит, как в мультфильме „Дорожный бегун“, по ощущениям — аттракцион».

«Погодите… так если нет передач, как дать задний ход?»

«Запускаете двигатель в другую сторону».

«А. — Проходит несколько секунд, пока любопытствующий старательно ищет в машине подвох. — А насколько хватает батарейки?»

«Ну, после четырех лет использования у меня осталось еще 90% первоначальной емкости. Думаю, такими темпами через 20 лет емкость будет как у Nissan Leaf, но к тому времени сменные батареи должны сильно подешеветь и усовершенствоваться, и я с удовольствием куплю новую».

a3adec4d4__750x0«Мне кажется, заряжая машину от электросети, вы просто переносите выбросы углерода в другую часть цепочки, на уровень электростанции».

«У меня на крыше солнечные батареи, их хватает, чтобы обеспечивать электричеством дом и заряжать машину, и еще остается. Но даже без этого самый грязный угольный электрогенератор выбрасывает гораздо меньше углекислого газа, чем то, что я произвел бы, проехав аналогичное расстояние на бензиновом двигателе».

«До какой скорости она разгоняется?»

«Программным обеспечением скорость ограничена до 241 км/ч, но не думаю, что когда-нибудь разгонялся больше, чем до 137 км/ч. У многих машин максимальная скорость выше, но вы все равно никогда ее не используете. В повседневном вождении имеет значение разгон».

Водить эту машину здорово даже при ограничении скорости в 50 км/ч. Я люблю баловаться, разгоняясь ровно до разрешенной скорости за максимально короткое время, не превышая ограничений. Правила ведь не регулируют ускорение, только скорость! А в отличие от бензиновой машины или гибрида, тут ты ничем не платишь за резкий старт, разве что шины быстрее стираются. Часто бывает ужасно смешно: на светофоре, когда загорается зеленый, и я таким образом разгоняюсь, через несколько секунд меня с ревом догоняет какая-нибудь Audi или BMW, превышая скорость не меньше, чем километров на 30, как будто хочет сказать: «Да ну? Я тоже быстрый!». Как минимум один раз такого водителя остановил полицейский. Я долго смеялся. Превысить скорость можно и на Yugo, так что меня не впечатляет, что кто-то смог меня догнать.

Большая часть того, что я написал, в равной мере касается Tesla Roadster и Tesla Model S P85D. Roadster отличается следующим:

  • У машины очень низкая посадка. Вы едете примерно в 15 сантиметрах над дорогой, от этого кажется, что вы еще быстрее, как будто гоняете на карте.
  • Звукоизоляции, как у Model S, здесь нет, поэтому на большой скорости лучше слышен ветер (а мотор звучит едва-едва, просто свист, как будто где-то вдали запускается реактивный двигатель). Поездка на Model S — это что-то очень благородное, но за рулем Roadster я не могу толком поговорить по телефону с громкой связью.
  • По-настоящему чувствуешь дорогу, в прямом смысле. Рулевое управление ручное, без усилителя!

Ни одну машину я так не любил, как свой Tesla Roadster.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: