Мы продолжаем публиковать ответы члена команды полётного ПО Алексея Пахунова на многочисленные вопросы. Это вторая часть ответов, скоро будет ещё одна (с техническими вопросами). Первую часть можно прочесть здесь.
❓Какую техническую работу выполняет Илон Маск лично, как главный инженер? Как внутри компании относятся к Илону? Проскакивают ли в разговорах между коллегами различные касания тем его фантастических амбиций? По той же теме, не бывает ли проектов, заранее числящихся как «невыполнимые», «нерациональные» и, откровенно, «рекламные» что-ли? Какое ваше личное впечатление о первой встрече с ним?
->Про Илона мне сложно внятно сформулировать своё мнение. Книга Эшли Вэнса даёт гораздо лучшее представление о нём. Илон неплохо разбирается в инженерном деле; у него хорошее чутьё на работающие решения сложных инженерных проблем. Более того, у него хорошо получается решать инженерные проблемы бизнес методами. Скажем, вы столкнулись с проблемой, что ваше основное приложение слишком медленно обрабатывает данные. Наивный инженерный подход для решения этой проблемы — потратить X часов на оптимизацию кода. Чуть менее наивный подход — купить в десять раз больше серверов. Это, наверное, не очень эффективно, но может быть оправдано, коль скоро речь идёт об основной функции компании. Маск в этой ситуации может сказать, что вообще-то оптимизация обработки данных — совершенно не та проблема, которой нужно заниматься. Нужно просто уменьшить поток входящих данных и не париться. Это не только решит исходную проблему, но и поможет в десятке других мест, где большой объём данных создавал проблемы. Осталось только найти способ уменьшить объём входящих данных… Мне кажется, что такое “концептуальное” мышление — это одновременно и причина почему у Маска получается, и причина, почему сроки постоянно ползут вправо. Скажем, что такого сложного в космической ракете? Да, в принципе, на данный момент уже ничего особенно сложного. Основные конструкторские решения уже проработаны; закрытые технологии можно разработать самому. Создать работающее производство и продать результаты его работы — это, пожалуй, самая сложная часть. Вполне возможно, что Маск именно так и рассуждал, когда создавал SpaceX в 2002 году. С другой стороны, процесс создания ракеты в реальности куда более тернистый и извилистый, чем в теории. И занимает это больше времени, чем можно было бы ожидать. Чтобы понять отношение к Илону внутри компании, скажу, что он не только не побоялся создать ракетный стартап, над которым потешался каждый, кому только не лень, но и сумел превратить его в компанию, которая перекраивает рынок космических запусков. И теперь, когда он говорит про колонизацию Марса, люди не крутят пальцами у виска, а с пеной у рта спорят о том, возможно ли это, или нет. Хотя эта идея куда более смелая, чем претензии на частный космический извоз в 2002 году. Лично я с Илоном пересекался только пару раз: один — на компанейских посиделках в ресторане, второй — в довольно стрессовой обстановке, когда нужно было быстро принять сложное решение. Посиделки в ресторане мне понравились больше.

❓Скажите, пожалуйста, верите ли вы в колонизацию Марса в текущем веке?
->Я так думаю, что это, в первую очередь, не инженерная проблема. Полететь на Марс и вернуться вполне возможно. Исследовательские миссии укладываются в привычную картину мира. Весь вопрос в разработке технологий и финансировании. А вот колонизация упирается в создание платежеспособного спроса и решение возникших в результате политических проблем. К счастью, это не новая проблема. Наша цивилизация это уже проходила в эпоху колонизации Африки, Америки, и Азии.

❓Собирается ли Алексей однажды покодить на Марсе?
->Нет, спасибо. Нас и тут неплохо кормят.

❓Как вы отдыхаете? Какой ваш способ забыть на время работу и отдохнуть? Или мысли о коде, алгоритмах всё время у вас в голове?
->Мысли о коде и алгоритмах в нерабочее время приходят регулярно. Но это не очень удивительно. Выше я уже упоминал, что программирование — это мое основное хобби, так что работа мне приносит удовольствие. У меня нет какого-то особенного способа отвлечься. Когда мне надоедает, мои мысли автоматически переключаются, на что-то более интересное. Я люблю гулять на природе — это то, что у нас называется “hiking”. В Сиэтле с этим было проще, так как кругом горы и зелень. В Калифорнии с зеленью ситуация не очень, но своих красот здесь тоже хватает.

❓Правда ли, что сотрудникам SpaceX приходится так много работать, что в их жизни не остаётся практически ничего, кроме работы? Алексей, остаётся ли время на отдых и личную жизнь, работая в SpaceX? Сколько часов в неделю уходит на работу?
->Время на отдых и личную жизнь остаётся, хотя, если вы спросите мою жену, она со мной не согласится. В SpaceX легко работать хоть круглые сутки. Мы стараемся организовать процесс так, чтобы свести внеурочную работу к минимуму. Однако полностью её исключить не получается. Время запуска зависит от орбиты, а не от рабочего расписания. Предстартовая подготовка отсчитывается от времени запуска. Я бы сказал, что я работаю 45-50 часов в неделю.

❓Есть ли в SpaceX какое-либо взаимодействие с Tesla?
->Я не в курсе, но как минимум ITAR должен ограничивать наше с ними взаимодействие. Это не означает, что SpaceX не может работать с Tesla — мы же работаем с другими компаниями. Но при этом взаимодействие регламентировано так, чтобы контролировать распространение технологий двойного назначения (ред.: потенциально военных).

❓Возникает ли инфляция эмоций от работы? То есть, для внешнего наблюдателя SpaceX каждые полгода делает какую-то сенсационную штуку, есть такие же эмоции и у сотрудников компании, особенно тех, что проработали больше 2-3 лет?
->У сотрудников эмоции сильнее. Каждый запуск — это проверка нашей работы, результат вложенных усилий и бессонных ночей. Посадка первой ступени Orbcomm-2 в декабре 2015 — это было нечто невообразимое.

❓Постройка астроинженерных сооружений из звёзд и галактик способна противостоять увеличению энтропии вселенной?
->Второй закон термодинамики утверждает, что нет.

❓Есть ли чертежи Merlin1-D в свободном доступе, или это коммерческая тайна?
->См. выше про ITAR. (ред.: Ограничения, распространяемые на потенциально военные технологии, запрещают это)


Мы выражаем огромную благодарность Алексею Пахунову за ответы на наши вопросы! Ждите следующих постов с остальными ответами, а пока можете почитать личный блог Алексея.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: