На проходившем недавно «AMA» президента компании ULA Тори Бруно, один из вопросов касался разницы в отношении к своим сотрудникам со стороны ULA и SpaceX. Перед тем, как Тори Бруно успел ответить, на странице появился развернутый ответ от одного из молодых инженеров, работающих в ULA. Ниже мы предлагаем вам перевод его ответа, хорошо показывающий разницу во внутрикорпоративном устройстве двух компаний: » В настоящее время я являюсь одним из молодых (20 с чем-то лет) работников ULA. У меня есть пара друзей в SpaceX и я бывал там несколько раз, так что я возьмусь ответить на ваш вопрос. Начну с того, что по моему мнению, и ULA, и SpaceX — действительно первоклассные компании мирового уровня, с очень талантливыми людьми, занимающимися интересной и важной работой. В конечном счете, ваша первая работа является трамплином для дальнейшей карьеры, и выбрав любую из этих двух компаний вы не ошибетесь в любом случае. Кроме того, имейте ввиду, что мой рассказ предназначен скорей для молодого инженера, прикидывающего, в какую компанию ему лучше пойти, а не для «фанатов освоения космоса». Между эти двумя категориями большая разница. 🙂

Итак, чем ULA лучше SpaceX?

1) Вас ценят как личность. Проявляется это в двух формах. Первое, это то, что ULA не требует от вас больше сорока часов в неделю (график, на самом деле будет выглядеть как «9/80», но они реально придерживаются его). Это означает, что у вас будет время, чтобы заняться своей социальной жизнью, иметь хобби, какой-то побочный бизнес или продолжать образование. Печально известная рабочая неделя в 60-70 часов в SpaceX лично для меня не являлась отрицательным фактором, так как я люблю быть все время занятым делом, но работая в ULA я могу направить свое свободное время на какое-то личное развитие — семья или какие-то личные отношения/социальная жизнь, внутреннее развитие, учебу в магистратуре, работу над разными побочными проектами, которые мне интересны, и т.д., вместо того, чтобы постоянно быть занятым решением задач в интересах каких-то других людей. Второй отличительный момент в отношении к специалисту как к личности заключается в том, что в SpaceX людей увольняют сплошь и рядом. Я согласен с подходом, при котором нижние пять процентов сотрудников нужно периодически увольнять как явный мертвый груз для компании, но я не раз слышал истории, как в SpaceX увольняли людей из-за того, что у них была какая-то временная полоса сложностей в личном плане.
2) Зарплата гораздо лучше. И с точки зрения базового оклада и пособий (SpaceX, например, не делает доплату в ваш 401k (программа пенсионных накоплений — ред.)). Если посчитать по количеству проработанных часов, то получается, что SpaceX платит своим людям половину от того, что получают люди в ULA, и это еще до это того, как мы начнем учитывать высокие налоги и стоимость жизни в Лос-Анджелесе по сравнению с Денвером (штат Колорадо — ред).
Я большой поклонник идеи постепенного достижения финансовой независимости, и, работая здесь, я несомненно достигну эту цель гораздо быстрее. Плюс, как я уже говорил раньше, сейчас я вечерами учусь в университете на MBA, не платя при этом ни копейки — всё оплачивает ULA.
3) Денвер, как город, является гораздо более приятным местом для жизни по сравнению с Лос-Анджелесом. Я прожил некоторое время в Лос-Анджелесе, и не могу сказать, что вечные автомобильные пробки по часу в любом направлении оставили у меня приятные воспоминания. Также, стоимость жилья, еды, пива в баре, и т.д. — все супер дорогое, и к тому же Хоторн (место, где располагается завод SpaceX — ред) сам по себе довольно дерьмовый район. В то время как Денвер — это молодой, растущий город с большим процентом молодых и активных людей, да к тому же совсем рядом с горнолыжными курортами мирового уровня.

Это были мои причины выбора ULA в качестве компании, где я хотел работать, и по этим же причинам я по-прежнему работаю в ней. У SpaceX большой приток интернов, потому что компания должна постоянно заменять огромное количество людей, которые за год или два начинают понимать, что жизнь может быть лучше в других местах и уходят.

Теперь про факторы, где ULA проигрывает SpaceX

1) Узнаваемость. В среде инженеров ULA пользуется уважением, но каждый раз, когда я говорю кому-то на вечеринке где я работаю, в ответ я неизменно получаю пустой взгляд. Наши возможности по PR сравнительно дерьмовые — о нас не пишут статьи популярные сайты типа waitbutwhy, и носить в публичных местах майку с символикой компании придет в голову разве что сумасшедшему. От вида и уровня компьютерной графики и видео на нашем корпоративном сайте можно удавиться с тоски (серьезно, Тори, уволь уже тех мудаков, которые сейчас этим занимаются, и найми приличных аниматоров!) и наш завод внутри не выглядит настолько крутым как завод SpaceX. Тем не менее, когда вы объясните на вечеринке вашей новой знакомой, что вы ученый-ракетчик, всё остальное быстро встает на свои места. 🙂

2) Нет ощущения работы в стартапе. Я работал интерном в стартапе пока учился в колледже, и хорошо помню то пьянящее чувство, когда работаешь над чем-то новым и свежим среди таких же молодых людей как ты сам. В ULA возраст большинства работников находится между 40 и 60, и хотя мы, как компания, сейчас быстро «омолаживаемся», того молодого задора как в SpaceX здесь нет и в помине. В ULA нет дресс-кода, но в футболках и свитерах с капюшоном вы вряд ли кого-то здесь увидите. С другой стороны, мы реально умеем спокойно, методично, и без факапов запускать ракеты (101 запуск — 101 вывод на орбиту, детка!), но одна из основных причин, почему нам это удается, это следование предельно задокументированному процессу. Так что, если бы я хотел выразить суть внутрикорпоративной культуры ULA одном словом, я бы выбрал «методическое».
С другой стороны, надо признать, что слепая приверженность сложившимся методикам сильно замедляет разработку и принятие всего нового в ULA, что временами не может не раздражать.

3) Вы не будете работать на заводе (ну, то есть, если вы хотите — то это можно устроить, но вы, вероятно, хотите работать в офисе, как любой нормальный человек). Большинство инженеров обеих компаний делают всю свою работу за компьютером, но возможность для инженеров в SpaceX посмотреть на производство своего блока «не отходя от кассы» и тут же покопаться в нем вместе с технарями очень много значит с точки зрения быстрого развития своего потенциала как инженера, и никакой компьютер вам такую возможность не заменит. Вот такой у меня обзор получился. Решение, конечно, зависит от ваших собственных целей, но ULA без сомнения является отличной компанией, которая может дать многое из того, что в SpaceX вы не получите.»

Оригинал и остальные вопросы для Тори Бруно, вместе с его ответами, находятся здесь

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


2 Comments

  • Зачем платить? Если народ и так приходит работать! В этом Маск.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: