Министерство обороны США начало расследование в связи с высказываниями бывшего вице-президента частной космической компании ULA Бретта Тоби о взаимоотношениях Пентагона и производителя ракет-носителей. Расследование Пентагона касается выступления Тоби в университете Колорадо 15 марта 2016 года. Помимо прочего, он заявил, что министерство обороны подгоняло контракты на запуски военных под ULA и делало их менее привлекательными для конкурирующей частной космической фирмы SpaceX. Комментируя недавнее решение ULA не участвовать в конкурсе на запуск спутников военного назначения, Тоби заявил: «Правительство было не радо, что мы отказались от конкурса, потому что они из кожи вон лезли, чтобы дать нам преимущество».

Также он обвинил компанию SpaceX, прямого конкурента ULA в борьбе за контракты на запуски военных спутников, в лоббировании через сенатора Джона Маккейна запрета российских двигателей для ракет ULA, и признался, что у компании есть свой собственный лоббист. Говоря о SpaceX, Тоби признался, что Илон Маск «полностью поменял правила игры» и что ULA не может соревноваться с ним по стоимости запусков.

В качестве справки: United Launch Alliance — совместная компания Lockheed Martin и Boeing, разрабатывающая ракеты-носители и осуществляющая запуски в космос. До мая 2015 года ULA на протяжении десяти лет была единственной частной космической компанией, которой было разрешено производить запуски космических аппаратов по заказу министерства обороны США. В настоящее время такое же право имеет SpaceX Илона Маска. Часть ракет ULA используют российские двигатели РД-180. Предполагалось, что Конгресс США полностью запретит использование российских двигателей при запуске оборонных спутников, однако в декабре 2015 года запрет был снят как минимум до 1 октября 2016 года.

На фото: Министр обороны США (в центре) Эш Картер (Ash Carter) на заседании сенатского комитета по делам Вооруженных Сил 17 марта; Документ, положивший начало расследованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: