Основные новости из выступлений участников проходящей сейчас в Pasadena, California конференции AIAA Space 2015:
Lee Rosen (SpaceX):
1. Новый коммерческий космодром SpaceX в Brownsville, Texas должен быть готов к запускам в 2018 году.
2. Первый полет Falcon Heavy намечен на апрель — май следущего года. Всего на 2016 запланировано четыре полета этой ракеты.
3. Стартовый комплекс LC-39A в Кеннеди должен быть готов уже к ноябрю этого года. (на прилагаемых новых картинках F9 и FH изображен именно этот комплекс, ранее использовавшийся для запуска Спейс Шаттлов).
4. В первом запуске после аварии полетит новая модификация ракеты Falcon 9 версии 1.2, имеющая характеристики на 33% превосходящие Falcon версии 1.1, который использовался до сих пор.
5. Двигатели Raptor (на паре метан-кислород) не будут использоваться для апгрейда ракет F9 или FH, а сразу пойдут на ракету нового поколения.
6. Авария F9 была «ударом в живот», сбившим все ближние планы компании.
Из выступления Warren Frick (компания Orbital-ATK):
1. Окончательный доклад комиссии по результатам расследования аварии Р-Н Антарес в октябре прошлого года передан в FAA, но информация из него пока не разглашается.
2. В планах компании отказ от AJ-26 (модифицированного НК-33) был всегда, авария просто ускорила переход с этого двигателя на РД-181.
3. РД-181 — «отличный двигатель, с существенно более высокими характеристиками», позволяет поднимать на орбиту МКС 7000 кг полезного груза, по сравнению с 5700 кг, которые были раньше.
4. В планах новая версия Антареса должна быть готова к марту 2016 года, но запуск может быть сдвинут вправо, в зависимости от статуса корабля обеспечения Cygnus (Лебедь). (ред. — новый Cygnus получает дополнительную секцию, позволяющую ему полностью пользоваться возросшей мощностью новой ракеты).
5. Орбитал будет способен запускать четыре Антареса в год, из которых по расчетам компании два-три будут полеты снабжения к МКС.
Из заметок корреспондента SpaceNews Джеффа Фуста (Jeff Foust):
1. Сборка на орбите новой китайской космической станции должна начаться в 2018 году, и закончиться в 2022.
2. Станция будет обладать двумя роботизированными руками-манипуляторами, функционально схожими с манипулятором Canadarm на МКС. Протяженность первого манипулятора будет десять с половиной метров, второго — пять с половиной.