Комиссия экспертов, называющая себя Information Technology and Innovation Foundation, опубликовала список номинаций на премию «Луддит года», который включает в себя 10 пунктов. По мнению авторов премии существует достаточно большое число людей, считающее, что развитие технологий будущего, таких как RFID-метки или генетически модифицированные организмы, представляет опасность для человечества. Первым пунктом в списке «страхов» значится искусственный интеллект(ИИ) и, по мнению авторов премии, о его опасности необоснованно заявляют Илон Маск, Билл Гейтс и Стивен Хокинг. На премию «луддитов» обратила внимание The Guardian. Действительно, некоторые люди, в том числе и Илон Маск, считают, что развитие ИИ в конце концов может привести к тому, что «разум машины» приобретёт некоторые опасные для человечества черты, в результате чего люди окажутся порабощены или уничтожены. Эту тему усердно эксплуатирует Голливуд в таких известных фильмах как «Матрица» или «Терминатор», и благодаря этому «страх перед ИИ» укрепился в представлении общества. Илон Маск в прошлом году высказал опасение, что искусственный интеллект сможет нанести ядерный удар: @ elonmusk Worth reading Superintelligence by Bostrom. We need to be super careful with AI. Potentially more dangerous than nukes. Авторы премии на считают, что такое мнение относительно будущего человечества — это просто превратное понимание искусственного интеллекта на данном этапе его развития. Вопрос о том, возможна ли такая ситуация, при которой ИИ сможет стать по-настоящему автономным и обрести «разум» — это вопрос спорный и, как минимум, вопрос не ближайшего будущего. Так что усилия учёных, работающих над Siri или термостатами Nest, едва ли приведут к тому, что однажды они захотят уничтожить своих создателей. Полный список «луддизмов» года выглядит следующим образом. К нему прилагается документ (pdf), в котором авторы рассуждают о необоснованности таких представлений.

— Боязнь искусственного интеллекта.
— Запрет на автономное оборонительное оружие, так называемых «роботов-убийц».
— Ограничения на использование автоматических сканеров автомобильных номеров.
— Ограничения на использование Uber-подобных сервисов.
— Отказ от использования электронной маркировки товаров вместо бумажной.
— Запрет использования RFID-меток в водительских правах в Калифорнии.
— Коллизии между частной собственностью и интересами общества. Имеется ввиду случай в Вайоминге (США), когда владельцы частных угодий через суд запретили членам некоммерческой организации проводить биологические исследования на их территории.
— Отмена принципа сетевого нейтралитета
— Борьба против генетически модифицированных продуктов
— Ограничение на использование средств автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения

Как известно, луддизм — это общественное движение, возникшее в ходе промышленной революции в Великобритании, участники которого видели основную опасность для себя в том, что новые машины на производстве могут заменить их на рабочих местах и поэтому оборудование необходимо уничтожать.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: