Илон подтвердил в твиттере, что строительство третьей баржи уже началось, её назовут A Shortfall of Gravitas — «Недостаток авторитета», продолжая традицию брать названия для плавучих барж SpaceX из книг Иэна Бэнкса. Напоминаем, названия первых двух барж: OCISLY — Of course I still love you — «Конечно, я все еще люблю тебя»; и JRTI — Just Read The Instructions — «Просто прочти инструкции».

Зачем SpaceX третья баржа для посадки ступеней на воду? Поскольку SpaceX увеличивает частоту запусков на Восточном побережье, вопрос доступности плавучей баржи вскоре станет достаточно остро. Запуск GovSat-1 произошел всего за неделю до запуска Falcon Heavy, и это во-многом стало катализатором решения SpaceX не возвращать ступень. Мы все знаем, чем это закончилось. Для таких запусков как Falcon Heavy и GovSat-1 плавучей барже необходимо прибыть за несколько сотен миль к Востоку от Флориды, а время в пути в обе стороны занимает по меньше мере 6-7 дней, обычно больше. После прибытия в порт, SpaceX требуется не менее 24-72 часов для того, чтобы забрать ускоритель с корабля, и подготовить баржу для следующей миссии.

Имея 3 баржи, SpaceX решает этот вопрос, и вполне возможно сможет совершать еженедельные запуски Falcon 9 с возвращением ступени, без необходимости решать какой ускоритель возвращать, а какой нет. Это также значит, что SpaceX может позволить себе посадить оба ускорителя Falcon Heavy на платформу в океане. Это позволит SpaceX достичь 90% производительности полностью одноразовой Falcon Heavy, добавив всего 5% к стоимости полностью многоразового запуска — $90 миллионов против $95 миллионов.
Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


2 Comments

  • Правильнее перевести как «Недостаток серьёзности»

  • Они очень хорошо умеют считать свои деньги.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: