Большинство компаний терпят неудачу. Элон Маск считает, что для многих людей это событие очень тяжело переноситься. Прав ли он? Давайте спросим ответ на этот вопрос у неврологов.

Вероятность того, что стартап, который запущен сегодня, завтра с треском провалится, очень велика. На самом деле, три из четырех венчурных компаний не возвращают капитал инвесторам, и половина всех новых предприятий закрываются, не прожив на рынке и 5 лет.

Провал — это постоянная величина в предпринимательской деятельности. Известный изобретатель и серийный предприниматель Элон Маск, выступая на прошлой неделе, на конференции в Нью-Йорке, высказал свое мнение о том, что предпринимательство накладывает невероятное напряжение на учредителя. Создание компании — это очень сложная штука. Как говорит мой друг: «Создание компании — это, как поедание стекла или попадание в бездну.» Вам приходиться делать много вещей, которые вам не нравятся.

Маск продолжил:

Вы должны приложить невероятное количество усилий и испытать огромное количество стресса — и, это, гораздо более болезненно, чем большинство людей себе представляют. Большинство компаний умирают. На определенном уровне в вашем мозгу — мозг отвечает на смерть компании таким образом, как будто произошла реальная смерть. И, хотя, смерть компании не является физической смертью (не смерть человека), ваш мозг, не различает эти события на уровне лимбической системы. Так что это действительно болезненный стресс. Вы, наверное, не хотите пройти через это снова.

Мы решили спросить ученых, что они думают по этому поводу.

Проверим первое утверждение Маска

«Мозг отвечает на смерть компании таким образом, как будто произошла реальная смерть …. ваш мозг, не различает эти события на уровне лимбической системы.»

Брэдли Кил, профессор психологии, неврологии и медико-биологических исследований в университете Baylor, дает ответ на этот вопрос. В ответе на наше письмо, он объяснил, что человеческий мозг эволюционировал наши эмоциональные механизмы — чтобы помочь нам выжить среди опасностей, скажем, для стимулирования нас убегать от хищников. Поскольку добыча еды, сегодня, не является нашей первоочередной проблемой, окружающие нас опасности, включают в себя напряженную работу, оплату ипотеки — или, одну большую неудачу при построении компании с нуля.

Эти виды психологических раздражителей активируют нейробиологию в «старых» частях нашего мозга, которая называется лимбической системой, которая развивалась, чтобы справиться с серьезными угрозами, такими как хищничество. Современные стрессы могут продолжаться гораздо дольше, что ведет к соответствующей реакции нашего мозга.

Вердикт: Правда

Проверим второе утверждение Маска

«Вы, наверное, не хотите пройти через это снова.»

Немецкий ученый и писатель Стефан Кляйн раскрыл тему борьбы с потерей, и ее долгосрочными последствиями на ум и тело, в своей книге 2006 года,
«Наука счастья». Он отмечает, что гормоны стресса, которые выпускает наш организм, когда сталкивается с травмой, могут нанести огромный вред в долгосрочной перспективе. Если печаль превращается в прочную депрессию, то, вызванная ней, химическая реакция организма, может повлиять на работу мозга. В этом процессе, мозг теряет свою приспособляемость. Если события повторяются, последствия могут быть разрушительными: серые клетки сокращаются … другие части мозга теряют свое значение и просто высыхают.

Вердикт: Правда.

Делайте выводы!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: