В 2012 году The Village проверил, насколько Москва удобна для владельцев экологичного транспорта. Спустя три года мы повторяем эксперимент. В августе 2012 года издатель The Village Алексей Аметов взял на тест-драйв электромобиль Mitsubishi i-MIEV, чтобы проверить, готова ли столица к светлому электромобильному будущему. Результат оказался плачевным: необходимой инфраструктуры в Москве практически не нашлось, а пользоваться экологичным транспортом было затруднительно. Спустя три года The Village решил проверить, стала ли Москва удобнее для владельцев электромобилей, и повторил эксперимент. В этот раз на неделю Алексей сел за руль BMW i3 — и вот что из этого вышло. 

Электромобиль

S4BYokZMwXPmKevPGe-_fA-wideПо сравнению с небольшим, не очень комфортным и сильно пахнущим палёными проводами i-MIEV, BMW i3 — торжество дизайна и технологий. За последние три года электромобилестроение проделало немаленький путь. Когда в августе 2012 года я ездил по Москве на звенящей коробчонке от Mitsubishi, в США первые клиенты получали свои Tesla S. Tesla стала синонимом современного электромобиля и доказала, что работающие от аккумуляторов машины могут быть быстрыми, красивыми и комфортными. Остальные автопроизводители оказались в статусе догоняющих. В ноябре 2013 года в Европе начались продажи i3. BMW решила, что вступать в прямую конкуренцию с Tesla рано и вместо седана сделала электрический сити-кар. Получилась сбалансированная и приятная машина. Она быстро разгоняется, хорошо едет и прилично управляется. Правда, по ощущению это совсем не BMW: ничто, кроме смешных пластмассовых ноздрей на капоте, во внешнем виде и динамике не напоминает о традициях марки. Интерьер и вовсе больше напоминает не машину, а хороший дизайн-отель в Берлине. Сочетание простоты, лёгкости и пространства, натуральные материалы — в i3 хочется остаться жить. Но жизнь — жестокая штука, и ты не в дизайн-отеле в Берлине, а в Москве в пробке на Ленинском проспекте. А заряда у машины остаётся ровно на 20 километров пути.

Поездка

5edjZgB-5WfWCAc7lHZL-w-wideЯ вспоминаю свой электромобильный опыт трёхлетней давности. В Москве всё осталось так же. На электрозаправке МОЭСК (Московская объединённая электросетевая компания. — Прим. ред.) без специальной карточки не заправишься, а непростой процесс получения этой карточки за прошедшее время стал ещё более запутанным делом. Не вариант. Смотрю карту электорозаправок в бортовом компьютере машины — там пусто. Поиск в интернете приводит меня на сайт EMI — у них почти полтора десятка зарядных станций в Москве. Обычно на станциях EMI нужна карта клиента для оплаты, но в рамках совместного проекта с Yota во многих местах можно зарядиться бесплатно. На остатках заряда я доползаю с Ленинского проспекта до зарядной станции на Якиманке. Ставлю машину к заветному столбу с электричеством, но тут же выясняется, что для зарядки нужно иметь с собой свой кабель (кстати, на следующий день я узнал, что этот кабель стоит 20 тысяч рублей). Аккумулятор разряжен, и оставшегося заряда хватит на пять километров. Это конец. Меня вновь спас бар на «Красном Октябре»: три года назад я заряжался на «Стрелке», а на этот раз помог «Ваня нальёт», расположенный во дворе нашего офиса. Как завсегдатай, я получил разрешение пару часов позаряжать машину — «если, конечно, она не сожрёт у нас всё электричество». Так что теперь Ваня не только наливает, но и заряжает. В качестве бонуса — восторженные расспросы от посетителей бара.

Инфраструктура

31231В Москве смешная ситуация с развитием зарядной инфраструктуры. Последние несколько лет регулярно появляются новости о том, что вскоре вся Москва будет в зарядках для электромобилей, но каждый раз обещания не сбываются. В 2012 году МОЭСК заявляла, что планирует в течение следующих шести лет установить в Москве и области 2 260 зарядных станций для электромобилей, в том числе 310 комплексов экспресс-зарядки. Через год компания радовалась тому, что в России отменяют ввозные пошлины на электромобили, и сообщала, что за два года было построено 28 зарядных станций, но скоро их количество утроится. В нынешнем августе МОЭСК обещает, что «акция „Зарядки шаговой доступности“, призванная сформировать перспективную карту потребностей жителей Москвы и Подмосковья в электрозарядках, завершится 31 декабря 2015 года». В 2013 году энергетические компании ФСК ЕЭС и МРСК собирались реализовать общероссийскую программу по развитию зарядной инфраструктуры — в планах было создание нескольких тысяч зарядок по всей стране. Через год планы стали скромнее — всего 80 зарядных станций. Пока никаких результатов этой программы мне обнаружить не удалось. В том же 2013 году столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды заявил, что хочет пересадить московскую полицию и почту на электромобили. Угадайте результат. В августе 2014 года вопросом зарядок озаботился и дептранс. Правительство Москвы и ОАО «Россети» заключили соглашение о сотрудничестве в области развития рынка электромобильной техники и зарядной инфраструктуры в столице. Соглашение предусматривало организацию сети из 150 зарядных станций для электромобилей на территории платных городских парковок в течение года. Год прошёл — станций нет. Зато теперь планируется штрафовать автовладельцев за парковку на местах для электромобилей (которых нет), а все 150 зарядок, конечно же, обещают поставить в течение 2016 года.

Вывод

Если у вас есть частный дом в пригороде или квартира в новом доме с подземной парковкой и вменяемым ТСЖ, то у вас не будет никаких сложностей с электромобилем. В обоих случаях вам с удовольствием установят домашнюю зарядную станцию практически для любой машины. Цена устройства составит около 100 тысяч рублей. Смонтировать фирменную инфраструктуру для Tesla можно за эту же сумму. А без зарядки около дома или офиса использование электромобиля в Москве остаётся проблематичным. Кстати, Tesla официально предала Россию анафеме: компания не продаёт и не чинит машины у нас, а ближайший сервис и вовсе находится в Финляндии. Впрочем, когда это кому-то мешало: Tesla можно купить в Москве за 10–11 миллионов рублей. Это самый популярный электрокар в стране — на Tesla S ездят Роман Абрамович, глава «Сбербанка» Герман Греф, директор «Гаража» Антон Белов и многие другие богатые и успешные. Иногда на Кутузовском проспекте можно встретить Tesla в сопровождении «гелендвагенов» с номерами ФСО. Ещё в потоке бывают Tesla «Яндекс-Такси». Электрореволюции в Москве пока не случилось: электромобиль — это всё ещё роскошь, а не средство передвижения. Наверное поэтому в России пока официально зарегистрировано всего 300 электромобилей. Для сравнения: в Эстонии с населением в 1,3 миллиона жителей больше тысячи электрокаров.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: