В конце прошлого года миллиардер предприниматель Элон Маск выступил с речью в  королевском авиационном обществе в Лондоне, в которой изложил своё видение о колонии на марсе с 80 000 поселенцами. Маск оценил стоимость колонии в 36 миллиардов долларов, однако не стоит впадать в эйфорию. К сожалению, дать точную оценку стоимости, вероятно, самого амбициозного предприятия в истории человечества, дать невозможно, особенно учитывая то, что большинство технологий, которые смогут поддерживать жизнедеятельность на красной планете всё еще находятся в стадии разработки. Если мы возьмем хотя бы 3 технологии, которые необходимы для такой колонии, и в которые стоит инвестировать средства уже сегодня, то какими они будут?

Удалённая роботизированная хирургия.

musk_roboticsurgery_largeОчевидно, что некоторые из 80.000 поселенцев будут квалифицированными медицинскими специалистами. Но давайте будем честны, на другой планете с человеческим телом  может произойти всё что угодно, а среди колонистов может не оказаться того или иного специалиста узкого профиля. Можно с уверенностью сказать, что понадобиться помощь врачей с земли, им нужно будет ассистировать своим коллегам колонистам и даже проводить хирургические операции с расстояния в 140 миллионов миль. И тут удача оказалась на нашей стороне. Компания Intuitive Surgical  изобрела «da Vinci Surgical System» или «хирургическая система да Винчи», это роботизированная хирургическая платформа, которая позволяет врачам проводить операции «не замарав руки», то есть всю работу делает машина, которую контролирует хирург. Тем временем, компания «MAKO Surgical» изобрела «RIO», это аналогичная система для разнообразных медицинских процедур. Не смотря на то что «da Vinci» уже используется примерно в 1,300 больницах, а «RIO» планируют использовать в 14.500 видах операций, внедрить роботизированную хирургию оказалось не так просто. Некоторые врачи ставят под вопрос рентабельность этих платформ, ведь одна система «da Vinci» стоит 1.5 миллиона долларов. И претензии специалистов по цене к сожалению небезосновательны, но всё же такая технология просто необходима для колонии на Марсе. Агентство DARPA (создатели прообраза современного интернета), играет ключевую роль в финансировании роботизированной хирургии за последнее десятилетие. Хотя их основной целью остается реабилитация солдат раненых в бою, агентство разрабатывает технологии нужные для удаленной хирургии. Вам может показаться это невероятным НО, DARPA инвестирует в технологию, которая могла бы позволить врачу «загрузить» данные пациента, провести виртуальную операцию, исправить возможные ошибки, и отправить роботизированной системе идеально смоделированную операцию, которую машина в свою очередь применит на пациента. Эта технология создается, что бы врачи могли оказывать помощь тяжелораненым солдатам, которых невозможно доставить в госпиталь, то есть фактически для операций прямо в зоне боевых действий. А теперь заменим слова «госпиталь» и «зона боевых действий» на «Земля» и «Марс», и мы увидим, какой потенциал открывает данная технология.

Трехмерная печать.

SpiderFab2Везти целый склад запчастей на марс будет не эффективно и слишком дорого, так что нам придется наладить производство по прибытии. Компании «Stratasys» и «3D Systems» собираются выступать на первых ролях в любом предприятии межпланетной трехмерной печати в следующие несколько десятков лет. Обе компании уже скоро будут в состоянии разорить огромное количество индустриальных предприятий, начиная от здравоохранения и заканчивая тяжелой промышленностью. «3D systems» уже совершила первые шаги за пределы земли, заключил договор с «Planetary Resources» на производство деталей для космических кораблей, которые однажды будут использовать для добычи ресурсов на астероидах. Итак, каким же функционалом должны будут обладать системы трехмерной печати на марсе? Помимо печати запчастей и деталей для поломавшихся марсоходов и техники колонии, нам понадобится «печатать» абсолютно всё, от еды и до медикаментов. Так как место для хранения припасов, несомненно, будет ограничено, мы не сможем взять с собой достаточное количество лекарств и съестных припасов, что бы обеспечить жизнедеятельность 80 000 колонистов. Если действующие контракты на поставки для Международной Космической Станции, каким либо образом могут указывать на будущее, то инвесторам из «Stratasys» и «3D systems» можно надеяться на успех, пусть и через несколько десятков лет. «Orbital Sciences» отследила контракты NASA на сумму 1.9 миллиардов долларов, в то время как «SpaceX» заключила котракты на сумму в 1.6 миллиардов долларов. Смогут ли ведущие компании трехмерной печати рассчитывать на такие контракты?

Синтетическая биология.

musk_dna_largeЕсли вы считаете что трехмерная печать имеет хорошие преимущества для межпланетного производства, то вам снесет голову от потенциала который открывает синтетическая биология, это пространство которое объединяет биологические науки и инженерию! Ученые могут соединять ДНК и биологические части из нескольких организмов, что бы создавать совершенно новые особенности и возможности в другом. И возможности эти бесконечны. Только подумайте, контейнер с микробными клетками занимает совсем немного места, а хранить эти клетки, с помощью заморозки можно в течение многих лет. Те же самые клетки можно размножить на триллионы новых, и использовать их для превращения множества структур марса в полезные нам химикаты, топливо, электричество, очищенную воду, проще говоря, для всего, что можно создать с помощью химии. Теоретически, эти микробы могут превратить отходы колонии в сырье нужное для производства. Биотехнологии так же можно использовать для объемных работ по добыче ископаемых ресурсов из астероидов. Конечно, всё это может быть похоже на фантастику, однако добыча ресурсов ограниченно используется на земле уже несколько десятков лет. Такие компании как «Interxon» или «Amyris» вполне могут создать эффективные микроорганизмы как раз для таких целей. Звучит безумно, не так ли? Тем не менее «Amyris», первопроходцы синтетической биологии, уже продемонстрировали свои способности в «создании» жизни. Эта компания создала первую, в мире масштабируемую биологическую обработку для производства артемизиновой кислоты, которая является исходным веществом для лекарства от малярии – артемизина, раньше это вещество можно было добыть только из растений. Это огромный шаг вперед, так как снабжать мир лекарствами с помощью аграрных методов неэффективно и растения могут быть крайне непредсказуемы. «Amyris» решила данную проблему с помощью моделирования  естественных метаболических путей растений на созданные ими более эффективные микроорганизмы. Не смотря на то, что данная технология была передана компании «Sanofi», скоро она сможет покрыть одну треть нужд всего мира. Подобные гениальные изобретения придутся очень кстати на марсе, так как смогут сделать колонию более самостоятельной.

Итог.

Поддерживать жизнь на марсе, в количестве 80 000 колонистов, задача не простая. Но есть и положительные моменты, ведь человек невероятно расчетливый вид, который веками, вновь и вновь приспосабливался к постоянно меняющейся обстановке. Тем временем компании исследуют инновационные технологии, которые помогут нам в покорении красной планеты, будущим колонистам, несомненно, придется импровизировать при решении проблем возникающих еще в полете. И эти трудности делают трехмерную печать и синтетическую биологию еще более важными для такого предприятия. Итак, если вы не боитесь быть прооперированы роботом, готовы «печатать» необходимые вещи на каждый день, и пить воду, очищенную бактериями, то у вас есть шанс жить в колонии на Марсе. Однако это обойдется вам в «копеечку».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: